काजू खाने से मिलते हैं यह गजब के फायदे, जाने इसके फायदे और नुकसानके बारे में
Cashew Nut Benefits in Hindi : काजू खाने से शरीर स्वस्थ और मजबूत बनता है | क्योंकि काजू में पाए जाने वाले पोषक तत्व मैग्नीशियम, कॉपर, विटामिन ई, फाइबर प्रोटीन, पोटेशियम, कैल्शियम आदि पाए जाते हैं | जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं |और शरीर में होने वाली बीमारियों से लड़ने में काफी मदद करते हैं |
Cashew Nut Benefits in Hindi : जब ड्राई फ्रूट्स की बात हो तो सबसे पहले काजू का नाम ही मुंह पर होता है | काजू भारत में कई अलग-अलग जगह पर पाया जाता है काजू खाने से शरीर स्वस्थ और मजबूत बनता है | क्योंकि काजू में पाए जाने वाले पोषक तत्व मैग्नीशियम, कॉपर, विटामिन ई, फाइबर प्रोटीन, पोटेशियम, कैल्शियम आदि पाए जाते हैं | जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं |और शरीर में होने वाली बीमारियों से लड़ने में काफी मदद करते हैं | इसके अलावा यह शरीर को एनर्जी प्रधान करते हैं, इसलिए काजू को एनर्जी का पावर हाउस भी कहा जाता है | काजू का उपयोग कई तरीकों से किया जा सकता है, जैसे मिठाई और मसालेदार सब्जियां खीर आदि में भी कर सकते हैं | काजू शरीर से कई बीमारियों से छुटकारा दिलाकर शरीर को स्वस्थ बनाने का काम करता है | नियमित रूप से काजू का सेवन करने से शरीर निरोग और स्वस्थ बना रहता है, काजू खाने के बहुत से फायदेहोते हैं जो स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होते हैं आईए जानते हैं कि काजू खाने से क्या-क्या फायदे होते हैं और इसके नुकसान और इसका उपयोग कैसे किया जा सकता है इसके बारे में
काजू में पाए जाने वाले पौष्टिक तत्व
काजू खाने के फायदे के बारे में जानने से पहले काजू में पाए जाने वाले पोषक तत्वों के बारे में जानना बहुत आवश्यक है |क्योंकि काजू पौष्टिक तत्वों से भरपूर होता है | जो स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होते हैं | जैसे कार्बोहाइड्रेट, फाइबर प्रोटीन ,विटामिन ए, सी, E,K, B6 , कॉपर, फास्फोरस ,कैल्शियम, हेल्दी फैट्स, पोटेशियम, आयरन,जस्ता,फैटी एसिड, कुल मोनोसैचुरेटेड ,सोडियम, तांबा, मैग्नीशियम, पानी आदि सभी पोषक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर को निरोग बनाकर शरीर को हेल्दी बनाए रखते हैं |
काजू खाने के फायदे स्वास्थ्य के लिए
काजू में बहुत से पोषक तत्व मौजूद है जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं इसलिए काजू को एनर्जी का पावर हाउस भी कहा जाता है | यह जितना देखने में सुंदर लगता है इतना ही खाने में बड़ा ही स्वादिष्ट लगता है स्वादिष्ट के साथ-साथ यह शरीर से कई बीमारियों से राहत पहुंचता है | इसलिए काजू स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद माना जाता है |आईए जानते हैं कि काजू के फायदे स्वास्थ्य के लिए के बारे में
1. स्वस्थ हृदय के लिए फायदेमंद
काजू खाने से आप लंबे समय तक अपना पेट भरा हुआ महसूस कर सकते हैं जिससे आपको वजन को कम करने में काफी मदद मिलेगी |काजू स्वस्थ हृदय के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है, क्योंकि काजू में मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसेचुरेटेड वसा की अधिक मात्रा पाई जाती है जो हृदय रोग के खतरे को कम करने में मदद करते हैं | इसके अलावा काजू में मैग्नीशियम भी होता है जो रक्तचाप को नियंत्रित करने और स्वस्थ हृदय क्रिया को बनाए रखने में मदद कर सकता है | इसकेअलावा काजू कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में भी काफी मदद करता है, इसलिए नियमित रूप से काजू का सेवन स्वास्थ्य के लिए लाभदायक हो सकता है |
2. मांसपेशियों को मजबूत बनाने में फायदेमंद
काजू मांसपेशियों को मजबूत बनाने और उनके विकास के लिए काफी फायदेमंद होता है क्योंकि काजू में कैल्शियम और मैग्नीशियम की भरपूर माता पाई जाती हैइसके अलावा काजू मेंमिनरल्स और प्रोटीन भी होते हैं जो मांसपेशियों को मजबूत बनाने और उनके विकास के लिएकाफी फायदेमंद होते हैं इसलिए अपनी डाइट में काजू को जरूर शामिलकरें |
3. वजन घटाने में फायदेमंद
काजू स्वास्थ्य हृदय के साथ-साथ वजन घटाने के लिए भी बहुत लाभकारी होता है | क्योंकि काजू में कैलोरी की मात्रा के साथ ही फैट, प्रोटीन और फाइबर की उचित मात्रा पाई जाती है | जो आपके पेट को देर तक भरा हुआ महसूस करवाता है | इस कारण अतिरिक्त भोजन लेने की आदत में सुधार हो सकता है | जिससे आपको वजन को कम करने में काफी मदद मिलेगी |
4.स्वस्थ मस्तिष्क के लिए फायदेमंद
नियमित रूप से काजू का सेवन करने से मस्तिष्क स्वस्थ रहता है काजू को मैग्नीशियम का अच्छा स्रोत माना जाता है मैग्नीशियम मस्तिष्क के रक्त प्रभाव में सहायता प्रदान करता है इसके साथ ही मस्तिष्क में लगी हुई चोट को ठीक करने का काम करता है | इसके अलावा इसमें जिंक की भरपूर मात्रा पाई जाती है, जो मस्तिष्क के कार्य और विकास के लिए महत्वपूर्ण है | काजू तनाव को दूर करके मुंड को तरोताजा करने में भी फायदेमंद है | इसलिए काजू स्वस्थ मस्तिष्क के लिए फायदेमंद होता है |
5. पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद
काजू का नियमित रूप से सेवन करने से पाचन तंत्र मजबूत होता है क्योंकि काजू में फाइबर की अच्छी मात्रा पाई जाती है | जो पाचन से संबंधित कब्ज और अल्सर जैसी समस्याओं को दूर करने का काम करते हैं | काजू का सेवन करने से पाचन क्रिया ठीक प्रकार से होती है, इसलिए अपनी डाइट में काजू को जरूर शामिल करें |
6.डायबिटीज के लिए फायदेमंद
काजू एक ऐसा ड्राई फ्रूट्स है, जो स्वाद के साथ-साथ बीमारी को दूर भगाने में भी मदद करता है |यह डायबिटीज लिए बहुत लाभकारी होता है | काजू में मैग्नीशियम की अच्छी मात्रा पाई जाती है | जो डायबिटीज के लिए फायदेमंद है इसलिए मैग्नीशियम को डायबिटीज फ्रेंड भी कहा जाता है जो रक्त में मौजूद ग्लूकोज को स्टेबलाइज करने से डायबिटीज को नियंत्रित करने का काम करता है | इस प्रकार काजू स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है |
7.गर्भावस्था में भी फायदेमंद
काजू में बहुत से पोषक तत्व होते हैं जो गर्भवती महिला के स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं | इसके अलावा काजू में मैग्नीशियम के साथ-साथ कैल्शियम भी पाया जाता है जो गर्भवती महिला के स्वास्थ्य के साथ-साथ भूर्ण की हड्डियों के विकास के लिए लाभकारी होता है | गर्भावस्था के दौरान काजू का सेवन करने से मां और बच्चा दोनों की हड्डियां मजबूत होती हैं | इसके अलावा मैग्नीशियम जन्म के समय शिशु के वजन को कम करने और गर्भवती महिला के रक्तचाप को रोकने का काम करता है | इसलिए काजू गर्भवती महिला और बच्चे के स्वास्थ्य के लिए अच्छा माना जाता है | इसलिए गर्भधारण करने वाली महिलाओं को अच्छे स्वास्थ्य के लिए काजू को अपने डाइट में शामिल जरूर करना चाहिए |
8.कैंसर के लिएफायदेमंद
आजकल लाखों लोग कैंसर जैसी भयंकर बीमारी की समस्या से काफी परेशान है | अगर आप भी कैंसर की बीमारी से परेशान है तो आप काजू का सेवन कर सकते हैं |क्योंकि काजू कैंसर जैसी बीमारी को रोकने में मदद कर सकता है | काजू कैंसर के लिए लाभदायक हो सकता है क्योंकि काजू में एनाकार्डिक एसिड पाया जाता है, जो हमारे शरीर में फैलने वाले कैंसर के रोगाणु को फैलने से रोकने में मदद कर सकता है | इसलिए काजू का सेवन स्वास्थ्य के लिए बेहद लाभदायक होता है |
9.चमकदार त्वचा के लिएफायदेमंद
काजू बाकी सभी की तरह चमकदार त्वचा के लिए भी लाभकारी होता है क्योंकि काजू में विटामिन E और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं | जो त्वचा से झुर्रियां, रूखी त्वचा, मुंहासे जैसी समस्या से राहत पहुंचाकर त्वचा को कमल और चमकदार बनते हैं | इसके अलावा काजू त्वचा की बढ़ती उम्र के असर को रोकने में भी लाभदायक होता है |
10. रक्त को शुद्ध करने मेंफायदेमंद
काजू स्किन के साथ-साथ रक्त को शुद्ध करने का काम भी करता है | काजू में आयरन और कॉपर की उचित मात्रा पाई जाती है,जो रक्त को शुद्ध करके एनीमिया जैसी बीमारी से राहत पहुंचाते हैं | आयरन रेड ब्लड सेल्स को बढ़ाने में मदद करता है जिससे शरीर में ऑक्सीजन को पहुंचने में मदद मिलती है से रक्त का दबाव सही तरह से चलता रहता है |
11. बालों के लिएफायदेमंद
काजू ग्लोइंग त्वचा के साथ-साथ बालों को चमकदार और मजबूत बनाने में भी फायदेमंद होता है | काजू में मैग्नीशियम, आयरन, फास्फोरस और जिंक जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो बालों को जड़ से पोषण देने में मदद करते हैं | जिससे बाल घने लंबे, चमकदार और मजबूत बनते हैं | काजू बालों से संबंधित सभी समस्याओं को दूर करने में मदद करते हैं इस प्रकार से काजू बालों के लिए भी बहुत लाभदायक होता है |
12. स्वस्थ दांत और मसूड़े के लिएफायदेमंद
काजू का सेवन करने से दांत और मसूड़े दोनों स्वस्थ और मजबूत बनते हैं | क्योंकि काजू में कैल्शियम और फास्फोरस की अच्छी मात्रा पाई जाती है | दांतों को मजबूत बनाए रखने का काम करते हैं, इसके अलावा यह दांत के दर्द से लेकर दांतों से संबंधित समस्या से राहत पहुंचाते हैं | स्वस्थ दांतों के लिए काजू बहुत फायदेमंद है क्योंकि काजू को कैल्शियम का अच्छा स्रोत माना जाता है |
काजू खाने के नुकसान
माना जाता है कि काजू स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होता है | पर अगर हम किसी भी चीजों को उचित मात्रा से ज्यादा इसका सेवन करते हैं, तो वह स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक भी हो सकता है | इसलिए अगर आप किसी भी चीज को उचित मात्रा से सेवन करते हो तो, वह स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक भी हो सकता है | क्योंकि अधिक मात्रा में किया गया इसका उपयोग आपके स्वास्थ्य को खराब कर सकता है | आईए जानते हैं काजू के नुकसान के बारे में
1.पेट की समस्या
वैसे तो काजू में बहुत से पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर को हेल्दी बनाए रखते हैं | पर इन पोषक तत्वों में कुछ ऐसे तत्व भी है, जिनका उचित मात्रा से ज्यादा इस्तेमाल करने से शरीर को नुकसान पहुंच सकता है | काजू में फाइबर की अच्छी मात्रा पाई जाती है पर अगर आप काजू का सीमित मात्रा से ज्यादा सेवन करते हैं, तो फाइबर की मात्रा बढ़ जाती है | जिससे आपको पेट में सूजन, दर्द और गैस की समस्या हो सकती है, इसलिए काजू का उपयोग सीमित मात्रा में ही करें |
2.एलर्जी
ज्यादातर लोगों को किसी ने किसी चीज से एलर्जी की समस्या होती है | बहुत से लोग होते हैं जिन्हें काजू से एलर्जी होती है | अगर आप काजू का उचित मात्रा से ज्यादा इस्तेमाल करते हैं तो आपको एलर्जी जैसी समस्या उत्पन्न हो सकती है | जैसे चकत्ते, खुजली उल्टी, दस्त और सांस लेने में कठिनाई जैसी समस्या का सामना करना पड़ सकता है | और जिसे काजू से एलर्जी है वह लोग काजू का सेवन भूल कर भी ना करें | इससे आपको एलर्जी हो सकती है, अगर आप काजू का सेवन करना चाहते हैं तो डॉक्टर की परामर्श से हीकरें |
3.वजन का बढ़ाना
वैसे आप जानते हैं कि काजू वजन को कम करने में फायदेमंद होता है | पर अगर आप काजू का अधिक मात्रा में सेवन करते हैं, तो इससे आपका वजन बढ़ सकता है क्योंकि काजू में कैलोरी की भरपूर मात्रा पाई जाती है | जिससे शरीर को ज्यादा कैलोरी मिलने की वजह से आपका वजन बढ़ सकता है | इसलिए काजू का सेवन उचित मात्रा में ही करें |
4. काजू में सोडियम की भरपूर मात्रा पाई जाती है | ऐसे में अगर आप काजू का सेवन अधिक मात्रा में करते हैं, तो आपके शरीर में सोडियम की मात्रा बढ़ सकती है जिससे हाई ब्लड प्रेशर, स्टॉक और हृदय से संबंधित बीमारियां हो सकती हैं | और अधिक मात्रा में सोडियम आपकी किडनी को भी प्रभावित कर सकता है | इसलिए काजू का इस्तेमाल उचित मात्रा में ही करें |
5. काजू पोषक तत्व से भरपूर होने के साथ-साथ इसमें पोटेशियम की अच्छी मात्रा पाई जाती है | काजू का अधिक सेवन करने से हमारे शरीर में पोटेशियम की अधिक मात्रा पहुंच जाती है, जिससे शरीर में कमजोरी की समस्या, हृदय का अधिक धड़कन या अचानक से बंद हो जाना और किडनी में खराबी जैसी समस्या उत्पन्न हो सकती हैं |
काजू का उपयोग कैसे करें
काजू को सीधे खाने के रूप में या बाकी आहार के साथ मिलाकर खाया जा सकता है|
काजू को आप पीसकर दूध के साथ मिलाकर भी पी सकते हैं |आप इसे सुबह की चाय या कॉफ़ी के रूप में भी प्रयोग कर सकते हैं |
काजू का उपयोग आप मिठाई जैसे काजू कतली और काजू की बर्फी के तौर पर भी कर सकते हैं |
काजू का उपयोग आप खीर और हलवे में डालकर भी कर सकते हैं |
इसका उपयोग कुछ खास तरह की सब्जियां को बनाते समय भी किया जा सकता है।
काजू को आप तेल के रूप में भी इस्तेमाल कर सकते हैं, काजू के तेल का उपयोग मसालों और पकवानों में किया जा सकता है | यह तेल विभिन्न रोगों के इलाज में भी प्रयोग किया जाता है |
काजू का इस्तेमाल आप नमकीन के रूप में भी कर सकते हैं | काजू को तलकर, मसालों के साथ बनी नमकीन के रूप में खाया जा सकता है,यह एक पसंदीदा स्नैक होता है |
काजू खाने का सही तरीका क्या है |
काजू खाने से पहले उसका सही तरीका के बारे में पता होना चाहिए, क्योंकि इसके फायदे और नुकसान के बारे में तो हमने जान लिया है पर इसके इस्तेमाल करने का सही तरीके के बारे में कम लोग ही जानते होंगे | इसलिए आज हम इस लेख में काजू खाने का सही तरीका के बारे में बताने वाले है काजू को रात भर पानी में भिगोकर रख दें। फिर सुबह खाली पेट इसका सेवन करें। इसे स्वीट डिश में डालकर खाएं चूंकि, इसकी तासीर गर्म होती है, इसलिए गर्मी में सीमित मात्रा में ही खाएं. काजू का सेवन शराब के साथ ना करें| ऐसा करने से कोलेस्ट्रॉल लेवल हाई हो सकता है काजू को पानी में भिगोकर खाने से इसकी गर्म तासीर पानी अपने अंदर सोख लेता है,जिससे कोई नुकसान भी नहीं होता है |
इसलिए एक दिन में एक व्यक्ति 4 से 5 काजू का सेवन कर सकता है। और वजन कम करने वाले और खिलाड़ियों के लिए रोजाना 50 से 100 ग्राम काजू का सेवन सुबह खाली पेट कर सकते हैं।
People also ask :
Q-1 1 दिन में कितने काजू खा सकते हैं |
Ans- एक दिन में एक व्यक्ति 4 से 5 काजू का सेवन कर सकता है। और वजन कम करने वाले और खिलाड़ियों के लिए रोजाना 50 से 100 ग्राम काजू का सेवन सुबह खाली पेट कर सकते हैं।
Q-2 रोज काजू खाने से क्या फायदे होतेहैं ?
ans- काजू मेंबहुत से पौष्टिक तत्व मौजूद होते हैं शरीर को स्वस्थ और निरोग बनता हैकाजू का नियमित रूप से सेवन करने से वजन कम करना,डायबिटीज के लिए,ग्लोइंग स्किन के लिए,स्वस्थ दांत और मसूड़े के लिए,पाचन तंत्र के लिए काफी फायदेमंद होता है | रोज सुबह खाली पेट काजू खाने से वजन को नियंत्रित किया जा सकता है |
Q-3 काजू खाने से कौन सी बीमारी दूरहोती है |
Ans- काजू का नियमित रूप से सेवन करने से पाचन तंत्र मजबूत होता है क्योंकि काजू में फाइबर की अच्छी मात्रा पाई जाती है जो पाचन से संबंधित कब्ज और अल्सर जैसी समस्याओं को दूर करने का काम करते हैं |
Q- 4 काजू को कब और कैसे खाना चाहिए ?
Ans- काजू को रात भर पानी में भिगोकर रख दें। फिर सुबह खाली पेट इसका सेवन करें। एक दिन में एक व्यक्ति 4 से 5 काजू का सेवन कर सकता है। मुझसे ज्यादानहीं |काजू कोइसे स्वीट डिश में डालकर खाएं चूंकि, इसकी तासीर गर्म होती है, इसलिए गर्मी में सीमित मात्रा में ही खाएं.काजू का सेवन शराब के साथ ना करें. ऐसा करने से कोलेस्ट्रॉल लेवल हाई हो सकता है |
Q-5 काजू शरीर को क्या देता है ?
Ans-काजू में बहुत से पौष्टिक तत्वपाए जाते हैंजैसे प्रोटीनपोटैशियम मैग्निशियम फाइबर कॉपर विटामिनEऔरसोडियमजैसेअन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं जोशरीर को एनर्जी प्रदान करते हैं इसलिए काजू को एनर्जी का पावर हाउस भी कहा जाता है |
Q-6क्या दूध के साथ काजू खा सकते हैं |
Ans- जी हां आपदूध के साथ काजू खा सकते हैंइसके अलावा काजू को आप पीसकर दूध के साथ मिलाकर भी पी सकते हैं |आप इसे सुबह की चाय या कॉफ़ी के रूप में भी प्रयोग कर सकते हैं.